Senin, 27 Mei 2013

Menyederhanakan Yang Rumit Dan Merumitkan Yang Sederhana


Nah loh, kalau judulnya sudah seperti itu, kira-kira isinya tentang apa hayooo…?! Tidak pernah jauh-jauh dari secangkir tehku kok, apa yang biasa tersaji di cangkir tehku itulah yang kuminum. Alhamdulillah sampai hari ini belum pernah menginginkan isi cangkir orang lain, hehe. Baiklah mari bersama-sama melongok apa isi cangkir tehku. Ada cerpen, kalau cerpen di stok dulu deh jangan di posting semua. Terus ada puisi, belum nemu inspirasinya. Ada curcol, let say nothing to be stolen. Kalau begitu pasti tentang bahasa, gotcha! Yup, mau membahas tentang kalimat sederhana (simple sentence) dan kalimat komplek (complex sentence) dilanjutkan dengan kalimat majemuk (compound sentence).
Ternyata bahasa sebagai salah satu alat komunikasi mempunyai struktur yang hampir sama dengan kehidupan (maksa baget sih di pas-pasin). Ada yang sederhana ada yang rumit, bahkan ada pembahasan khusus dalam bahasa yang membahas bagaimana menyederhanakan kalimat komplek dan mengkomplekkan kalimat sederhana. Mirip banget kan dengan karakteristik hidup?.
Kalimat adalah struktur bahasa yang terbentuk dari beberapa kata. Mengenai kata itu sendiri sudah pernah dibahas sebelumnya, ada kata benda (noun), kata kerja (verb), dan kata sifat (adjective), pembahasan mengenai kata sifat (adjective) menyusul ya…
Langsung saja dimulai dengan kalimat sederhana kalimat sederhana atau Simple Sentence adalah kalimat yang terdiri dari satu subyek dan  dan satu kata kerja. Simple sentence consisting of one subject and one verb.  For instance : I Love You.
Selanjutnya kalimat komplek atau Complex Sentence, adalah kalimat yang terdiri dari satu atau lebih kalimat sederhana. A complex sentence has an simple clause joined by one or more simple clause. Berikut adalah beberapa contoh complex sentence dalam berbagai phrase (appositive phrase, prepositional phrase, participial phrase):
1.   Appositive phrase
Ms. Emas, the head of affiliate, has two kids.
      S          appositive phrase    V       O
Mr. Hans, the chief of Australia Parliamentary, was here.
2.   Prepositional phrase
The thropy,       on the rack,         belongs to the clever.
        S      prepositional phrase       V
The teachers, in this room, are all female
The gifts, on the table, are not belong to you
3.   Participial phrase
Spalerite, consisting of zinc and sulphur, is the most …
     S                 participial phrase             V  
Life, consisting of tears and laugh, is worth enough to be through.

Sebagaimana tertulis dijudul kalimat komplek bisa disederhanakan dan kalimat sederhana juga bisa dijadikan komplek. Cara mengubah complex sentence menjadi simple sentence adalah dengan mengurangi relative pronouns dan verb. mengenai apa itu relative pronoun silahkan lihat Related With Nouns. To simplified the complex sentence is by omitting the relative pronouns and the verb. For instance: The TOEFL test, (done on Tuesday) was easy. Frase yang di dalam kurung adalah relative pronouns, yang harus dihilangkan untuk menyederhanakan kalimat menjadi The TOEFL test was easy. The TOEFL test, done on Tuesday was easy has the same meaning with The TOEFL test wich was done on Tuesday was easy. (sedang melihat hasil skor TOEFL ^_^ what an exellent score)
Demikian juga sebaliknya cara mengkomplekkan kalimat sederhana adalah dengan menambahkan relative pronoun dan verb. Pembahasan selanjutnya akan membicarakan kalimat majemuk (compound sentence). May Alloh allow us meet in the future, Aamiin.

Posting terkait:

Translate